REPERES POUR LES REPAS VEGETARIENS

Sur les 5 plats végétariens du cycle, il est recommandé de proposer :

  • 1 à 2 services d’œufs
  • 1 à 2 plats contenant des légumineuses (privilégier le « fait maison »)

Les autres types de plats tels que les Pasta party doivent rester occasionnels car l’apport en protéines végétales du repas n’est pas nécessairement assuré. Il est préférable d’introduire des légumineuses dans les entrées.

TERMINOLOGIE

Cuidités : Comprennent les potages

Entrées frites / grasses : friture, charcuteries, salade piémontaise, assaisonnements mayonnaise, friands, nems, quiches… A limiter. Les poissons gras ne rentrent pas dans cette catégorie.

Entrées poissons gras : maquereau, sardine, anchois, hareng, saumon, thon (entier, émietté ou en rillettes)

Fritures en plat principal : limiter à 2 fois / cycle.

Viandes de boucherie : Bœuf, veau, agneau (non hachés) et abats

Viandes hachée ou charcutière : Steak haché, viande hachée (plats brasserie) et saucisses

Fromages : panacher les produits locaux et les pâtes pressées riches en calcium (comté, emmental)

Entremets : préparation à base de lait et/ou d’œufs (ex : crèmes dessert maison, flans…). Si l’apport en calcium de la préparation n’est pas suffisant, introduire du fromage dans une autre composante du repas.

Pâtisseries : Privilégier des desserts simples et maison.

Des adaptations saisonnières sont possibles au niveau des entrées :

+2 services de crudités à la place des cuidités entre mai et octobre,

+2 services de cuidités à la place des crudités entre novembre et avril.

Penser à vous adapter aux productions locales pour la saisonnalité des menus.